ANALISIS DATA KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA KE INDONESIA MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER BI - Akbar (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Kunjungan wisata merupakan sebuah fenomena dinamis yang melibatkan perpindahan suatu individu atau kelompok dari suatu tempat ketempat lain dengan tujuan rekreasi, hiburan atau ekplorasi. Dengan adanya wisatawan dapat meningkatkan pertumbuhan suatu daerah dan merupakan penghasil devisa dan lapangan pekerjaan. Maka dari itu, diperlukan visualisasi dalam pencatatan kenjungan wisatawan mancanegara. Hasil analisis data ini menggunakan visualisasi diagram yang telah diolah menggunakan Microsoft Power BI, berdasarkan data yang diperoleh melalui Badan Pusat Statistik (BPS). Selain itu, adanya penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategis berdasarkan temuan analisis. Pengenalan alat analisis Microsoft Power BI sehingga dapat memberikan pendekatan praktis dan efisien dalam mengelola data dan strategi dalam pengambilan keputusan. Dengan mencapai tujuan-tujuan ini, diharapkan penelitian ini tidak hanya memberikan kemudahan kerja dalam analasis data tetapi juga memberikan dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam merancang strategi dan pengembangan parawisata di masa depan.