ANALISIS VISUALISASI DATA PEMINJAMAN BUKU TINGKAT UMUM DI PERPUSTAKAAN DAERAH DENGAN MENGGUNAKAN POWER BI - kartikasari, ervina (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Sistem pendataan pengunjung perpustakaan saat ini menggunakan Microsoft Excel dan papan tulis, namun efisiensinya terbatas. Oleh karena, itu diperlukan pengembangan sistem berbasis web untuk memudahkan pendataan dan pencarian informasi pengunjung sehingga dapat meningkatkan efisiensi pekerjaan di perpustakaan. Metode yang digunakan adalah ringkasan literatur yang berkaitan dengan visualisasi data perpustakaan. Dan menggunakan analisis seperti Power BI biasanya digunakan untuk analisis data bisnis namun juga dapat digunakan untuk analisis data kuesioner menggunakan alat transformasi data. Hasil analisis data dapat dimanipulasikan di Power BI dan divisualisasikan menggunakan berbagai jenis bagan dan tabel. Diketahui bahwa konsep visualisasi data mengacu pada aktivitas sehari-hari dalam penelitian, khususnya pengumpulan informasi dan pembuatan statistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencapai kemudahan dalam pendataan dan pencarian data pengunjung, mendukung efisiensi pekerjaan perpustakaan. Selain itu penelitian juga memiliki tujuan utama yang mendalam untuk mengeksplorasi perilaku pengunjung perpustakaan daerah, terbagus pada faktor-faktor yang mempengaruhi kehadiran mereka. Dengan melakukan analisis mendalam penelitian ini juga mencari pemahaman terhadap tingkat kepuasan pengguna terhadap pelayanan perpustakaan dan dampak dari inisiatif khusus perpustakaan daerah keterlibatan komunitas dalam memanfaatkan sumber daya perpustakaan.