Visualisasi Data Rumah Bersalin Lestari Menggunakan Power BI - cahya, nazwa (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Rumah bersalin lestari merupakan salah satu rumah bersalin yang ada di Tembilahan Indragiri Hilir. Rumah bersalin ini memiliki record data dari tiap pasien yang telah ditanganinya. Namun karena proses yang digunakan masih berbentuk manual, rumah bersalin bersalin ini masih belum bisa meningkatkan efektifitas dan efisiensinya sebaik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi-informasi yang berguna untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pada rumah bersalin ini dengan dasar visualisasi data menggunakan power BI. Dalam penelitian ini analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi power BI. Power BI adalah perangkat lunak visualisasi data interaktif yang dikembangkan oleh Microsoft power platfrom yang memungkinkan perusahaan untuk memvisualisasikan dan menganalisis data perusahaan dengan mudah. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode kualitatif dengan Visualisasi Data menggunakan Power BI. Dengan metodologi deskriptif yang didapatkan dari hasil observasi terhadap data yang ada, akan didaparkan informasi tentang persalinan yang ada dirumah bersalin lestari ini. Adapun informasi yang didapatkan dari hasil analisis adalah adalah sebagai berikut : Total kelahiran anak berdasarkan waktu kelahirannya, dan kelahiran anak paling banyak terjadi pada waktu pagi hari. . Data mempunyai manfaat dalam proses pengambilan dan pengengolaan penyajian data. Hasil visualisasi data ini adalah grafik yang efektif dan menarik melalui Power BI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan dalam mengubah sumber data yang tidak saling terkait menjadi wawasan yang kehoran, mendalam secara visual, dan interaktif.