ANALISA DAN VISUALISASI DATA PENJUALAN MOTOR LISTRIK DI INDONESIA MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Kurniawan, Muhammad regi nidzra (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Abstrak Penelitian ini menyajikan analisis mendalam terhadap dinamika penjualan motor listrik di Indonesia Banyaknya varian sepeda motor dalam satu pabrikan, membuat penjualan yang berbeda dari masing-masing varian motor listrik tersebut, ada varian yang penjualannya tinggi dan ada yang penjualannya rendah. studi ini mencoba memahami peran teknologi dalam memengaruhi pilihan konsumen, serta dampak kebijakan lingkungan dan sosial pada permintaan motor listrik. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan kepada user terkait secara real time sehingga bisa mempercepat proses pengambilan keputusan. Maka dari itu diperlukan data analisis menggunakan metode Exploratory Data Analysis (EDA), EDA dilakukan mulai dari pemahaman obyek bisnis dimana pendapatan/penjualan sebagai salah satu metric yang digunakan untuk melihat profil kinerja perusahaan hingga korelasi variabel lainnya terhadap target metric. Hasil penelitian ini terlihat bahwa perbandingan pendapatan setiap bulannya, perbandingan pendapatan pada masing masing produk dan komposisi realisasi pendapatan terendah sehingga bisa menjadi bahan evaluasi oleh manajemen, dan hasil EDA tersebut akan ditampilkan dalam sebuah aplikasi visualisasi data.