ANALISIS DATA KOST PUTRI MENGGUNAKAN POWER BI UNTUK OPTIMALISASI MANAJEMEN DAN PELAYANAN - Nurnita (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Pertumbuhan industri kos-kosan putri yang pesat membutuhkan manajemen yang efektif dan penyediaan layanan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan Power BI pada analisis data di rumah kost, dengan fokus pada manajemen dan optimalisasi layanan. Data yang digunakan meliputi informasi mengenai reservasi, okupansi, dan aspek keuangan. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data, pembersihan data, dan transformasi data untuk membuat visualisasi yang memberikan wawasan mengenai pola hunian, tren pemesanan, dan efisiensi operasional. Hasil analisis dapat digunakan untuk mengambil keputusan yang tepat, seperti meningkatkan manajemen fasilitas, meningkatkan layanan penghuni, dan merencanakan strategi keuangan. Menggunakan Power BI sebagai alat analisis menyediakan fitur interaktif dan representasi informasi yang mudah untuk membantu pengelola kos-kosan putri mengoptimalkan operasi mereka dan memberikan pengalaman terbaik bagi penghuninya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga tentang manajemen kos-kosan putri dan menjadi dasar untuk penerapan teknik analisis data di sektor perumahan.