SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS POSISI KONTER DI KELURAHAN SUNGAI SALAK BERBASIS WEB - Pasha, Mohd. Kemall (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Konter merupakan fasilitas penting dalam pelayanan masyarakat yang memerlukan penempatan yang tepat agar dapat memberikan layanan yang optimal kepada penduduk. Namun, penempatan konter yang tidak sesuai dapat mengakibatkan ketidakmaksimalan pelayanan serta ketidakmerataan aksesibilitas bagi penduduk. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web berbasis Sistem Informasi Geografis (GIS) yang memungkinkan analisis spasial posisi konter di Kelurahan Sungai Salak. Metode pengembangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk logika backend dan MySQL sebagai basis data untuk menyimpan informasi geografis dan atribut konter. Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan pengguna melakukan berbagai analisis spasial, seperti pemetaan distribusi konter, identifikasi area dengan kepadatan konter tinggi atau rendah, serta pengukuran jarak antara konter dengan pusat-pusat aktivitas penting di kelurahan. Hasil pengembangan adalah aplikasi web GIS yang memungkinkan pengguna untuk dengan mudah memasukkan data konter, memvisualisasikan distribusi spasialnya melalui peta interaktif, dan melakukan analisis spasial secara langsung melalui antarmuka yang intuitif. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur untuk menambah, mengedit, dan menghapus data konter, serta menyimpan riwayat perubahan untuk pelacakan. Aplikasi ini juga dapat menjadi contoh implementasi teknologi GIS dalam konteks pengembangan perkotaan yang lebih luas, dengan potensi untuk diperluas ke wilayah lain dalam upaya meningkatkan efisiensi pelayanan publik.