SISTEM INFORMASI PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA PONDOK PESANTREN AR-RASYID - Saputra, Dimas Aryo (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Modul pembelajaran merupakan sebuah komponen penting dalam proses pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri. Dalam konteks Pondok Pesantren Ar-Rasyid, modul sering menjadi salah satu materi utama yang digunakan oleh para pengajar untuk memfasilitasi pembelajaran bagi santri. Namun, seringkali terjadi masalah seperti hilangnya atau rusaknya modul, yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti kesalahan dalam sistem operasi, kerusakan perangkat keras, atau kesalahan manusia. Kondisi ini menunjukkan perlunya suatu sistem yang dapat mengelola dan menyimpan modul secara efektif untuk mencegah terulangnya masalah tersebut. Dengan adanya permasalahan yang terjadi terkait hilangnya atau rusaknya modul pembelajaran, penulis merasa penting untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang dapat membantu memperbaiki pelayanan pendidikan kepada santri. Aplikasi ini diharapkan mampu mengoptimalkan proses penyimpanan dan pengelolaan modul, serta memungkinkan akses yang lebih mudah bagi santri dan pengajar. Pada penelitian ini menggunakan framework code igniter dan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai basis data, aplikasi yang akan dibuat diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi masalah hilangnya atau rusaknya modul pembelajaran di Pondok Pesantren Ar-Rasyid. Dengan adanya sistem arsip yang terkelola dengan baik, diharapkan pelayanan pendidikan di pondok pesantren tersebut dapat menjadi lebih efisien dan berkualitas, serta memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas pembelajaran bagi santri.