SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERBASIS WEB - Sultan, Muhammad (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Saat ini lembaga pendidikan dituntut berubah dengan cepat mengikuti perkembangan era digital. Pesatnya perkembangan Internet mendorong stake holder yang sudah terbiasa menggunakan layanan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan menggunakan metode pengembangan System Development Life Cycle dan metode analisa PIECES. Perpustakaan sekolah merupakan fasilitas yang digunakan untuk menyimpan informasi mengenai pendidikan, ilmu pengetahuan dan memberikan jasa informasi dalam bentuk layanan perpustakaan kepada siswa-siswi di Sekolah. Perpustakaan sekolah dalam pengelolaan data administrasi perpustakaan masih banyak menemukan masalah yang bisa menghambat proses pelayanan kepada siswa-siswi. Dengan masih ditemukan masalah dalam pengelolaan data administrasi pada perpustakaan maka dibuatlah suatu perangkat lunak yang bisa memberi solusi untuk membantu petugas perpustakaan dalam mengelola data. Hasil penelitian ini dapat memberi solusi untuk meningkatkan pelayanan dan kinerja petugas perpustakaan dalam hal pengelolaan data perpustakaan serta mempercepat transaksi peminjaman dan pengembalian buku oleh siswa.