PERKEMBANGAN TRANSPORTASI NASIONAL TAHUN 2024 (JANUARI-MARET) - Putri Apriyani; Regina Lathifah Zahra; Satrio Bimo Ananda; Shafira Aulia Az-Zahra; Talitha Nabilah; Yasmin Sherlly Aulia; Mia Lasmi Wardiyah (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan transportasi nasional di Indonesia Januari sampai Maret 2024, dengan fokus pada angkutan udara, laut, dan darat. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan resmi Badan Pusat Statistik (BPS), kementerian terkait, serta studi literatur tambahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pertumbuhan signifikan dalam jumlah penumpang dan barang yang diangkut melalui transportasi udara internasional, meskipun terdapat penurunan pada angkutan udara domestik akibat faktor cuaca ekstrem dan low season. Transportasi laut mengalami peningkatan moderat, didorong oleh peningkatan aktivitas ekspor-impor serta perbaikan infrastruktur pelabuhan. Di sektor transportasi darat, implementasi proyek infrastruktur jalan tol dan rel kereta api turut berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi dan volume transportasi barang dan penumpang.