PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERCETAKAN SENDIKO BERBASIS WEBSITE - Muhammad Rahir, Galing; Rasyid Ridha, Muh. (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen percetakan Sendiko berbasis website. Permasalahan utama yang diatasi adalah kurangnya efisiensi dalam manajemen data pesanan, pelanggan, dan produksi yang sebelumnya dilakukan secara manual. Metodologi penelitian menggunakan metode perancangan sistem terstruktur, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem informasi yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti pengelolaan data pengguna, data barang dan stok, data penjualan, pembayaran, monitoring status produksi, serta pelaporan keuangan dan operasional. Perancangan yang dilakukan akan menggunakan metode UML yang memuat use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dihasilkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data di percetakan Sendiko. Kesimpulannya, implementasi sistem informasi manajemen berbasis website di percetakan Sendiko terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan dan manajemen operasional.