VISUALISASI DATA PENJULAN WARUNG AUNTY’PIW MELALUI MEDIA SOSIAL FACEBOOK MENGGUNAKAN POWER BI - yanti, gita novi yanti (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memvisualisasikan data penjualan Warung Aunty'Piw yang diperoleh melalui media sosial Facebook menggunakan Power BI. Di era digital saat ini, media sosial menjadi salah satu platform yang efektif untuk memasarkan produk dan mendapatkan data penjualan yang akurat. Dengan memanfaatkan Power BI, alat analisis data yang kuat, penelitian ini memberikan gambaran yang jelas mengenai tren penjualan, preferensi pelanggan, dan kinerja produk. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari laporan penjualan harian yang diposting di halaman Facebook Warung Aunty'Piw. Proses analisis melibatkan tahap ekstraksi data, pembersihan data, dan visualisasi menggunakan berbagai fitur Power BI seperti grafik dan tabel. Hasil visualisasi ini tidak hanya membantu pemilik warung dalam memahami pola penjualan, tetapi juga memberikan wawasan berharga untuk pengambilan keputusan strategis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Power BI dalam visualisasi data penjualan melalui media sosial dapat meningkatkan efisiensi analisis dan memungkinkan pemantauan kinerja bisnis secara real-time. Dengan demikian, penelitian ini menguraikan pentingnya integrasi teknologi analisis data dalam manajemen bisnis kecil dan menengah, khususnya dalam memanfaatkan media sosial sebagai sumber data penjualan yang potensial.