PEMANFAATAN POWER BI DALAM ANALISIS DATA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI ANGKATAN 2023 - tizar, regina zulaikha (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan Power BI untuk mengevaluasi data mahasiswa yang terdaftar pada Program Studi Sistem Informasi Universitas Islam Indragiri tahun 2023. Analisis ini terutama melihat jumlah mahasiswa penerima beasiswa, jenis kelamin, dan asal tempat. Untuk melihat dan menganalisis tren yang sudah ada, data dikumpulkan dari sistem informasi akademik universitas dan dianalisis menggunakan Power BI. Temuan analisis menunjukkan adanya kesenjangan gender di kalangan siswa, dengan proporsi perempuan lebih besar dibandingkan laki-laki. Asal geografis siswa juga berbeda, Meskipun sebagian besar berasal dari wilayah sekitar universitas, terdapat juga mahasiswa dari beberapa provinsi lain di Indonesia. Selain itu, pemeriksaan terhadap beasiswa menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa diberikan beasiswa, yang menunjukkan upaya universitas untuk meningkatkan keberhasilan akademik dan penggantian biaya kuliah. Perguruan tinggi dapat mengambil keputusan mengenai peraturan akademik dan bantuan keuangan dengan lebih mudah ketika data ini disajikan dalam bentuk visualisasi yang mudah dipahami berkat Power BI. Studi ini menunjukkan bagaimana penggunaan Power BI dapat meningkatkan kemanjuran dan efisiensi analisis data di lingkungan pendidikan dan menawarkan informasi mendalam untuk pembuatan program studi dan bantuan siswa.