Visualisasi Data Mahasiswa Baru Prodi Sistem Informasi Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer Universitas Islam Indragiri Angkatan 2023 Menggunakan Google Data Studio - lehh (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian yang dilakukan di Universitas Islam Indragiri (UNISI) berfokus pada visualisasi data analisis sentimen yang kompleks dan beragam dengan cara yang lebih ramah pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana alat visualisasi data seperti Google Looker Studio dapat membantu dalam menyajikan data analisis sentimen dengan cara yang jelas dan menarik secara visual. Metodologi yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa dalam program Sistem Informasi. Data tersebut kemudian diproses menggunakan teknik ETL (Extract, Transform, Load) sebelum diimplementasikan di Google Looker Studio untuk visualisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi data memainkan peran penting dalam menyederhanakan data yang kompleks dan membuatnya lebih mudah dipahami oleh pengguna. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa memanfaatkan alat visualisasi data seperti Google Looker Studio dapat meningkatkan kualitas dan kredibilitas temuan penelitian.