PENGGUNAAN POWER BI SEBAGAI VISUALISASI DATA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI SISTEM INFORMASI 2023 - Kurniawan, Muhammad regi nidzra kurniawan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai seberapa baik mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Islam Indragiri angkatan 2023 menggunakan Power BI sebagai alat visualisasi data. Data demografi siswa, akademik, dan aktivitas ekstrakurikuler digunakan dalam penelitian ini. Pemilihan Power BI didasarkan pada kemampuannya dalam menggabungkan beberapa sumber data dan menyediakan representasi interaktif yang mudah digunakan. Temuan penelitian ini menunjukkan seberapa baik Power BI menyajikan data secara komprehensif dan membantu orang menganalisisnya. Universitas dapat menggunakan visualisasi yang dihasilkan untuk membuat keputusan yang lebih tepat berdasarkan data terkini dan andal. Selain itu, pemanfaatan Power BI membantu siswa mengembangkan kemampuan analisis data mereka, yang merupakan bakat penting di era digital saat ini. Berdasarkan temuan studi tersebut, Power BI adalah alat yang sangat membantu untuk visualisasi data akademik, dan perguruan tinggi lain disarankan untuk mengadopsinya secara luas.