PEMANFAATAN POWER BI UNTUK VISUALISASI DATA PENDIDIKAN MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - cahya, nazwa (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan semakin berkembang khususnya dalam pengelolaan data dan visualisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Power BI sebagai alat dalam memvisualisasikan data pendidikan mahasiswa Universitas Islam Indragiri. Metode yang digunakan antara lain pengumpulan data, pengolahan data, dan pembuatan visualisasi menggunakan Power BI. Data yang digunakan meliputi informasi akademik siswa, seperti data registrasi, prestasi akademik, dan keterlibatan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Power BI mampu memberikan visualisasi yang interaktif dan informatif sehingga memudahkan perguruan tinggi dalam menganalisis berbagai aspek akademik mahasiswa. Visualisasi ini tidak hanya membantu dalam mengambil keputusan lebih cepat dan tepat, namun juga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan data pendidikan. Dengan demikian, penerapan Power BI di Universitas Islam Indragiri diharapkan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan data pendidikan.