ANALISIS DAN VISUALISASI DATA PENJUALAN DI TOKO BAJU SEDERHANA MENGGUNAKAN POWER BI - dede, Muhammad dede fitriawan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memvisualisasikan data penjualan di Toko Baju Sederhana menggunakan Power BI. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, kebutuhan akan analisis data yang efektif dan efisien menjadi semakin penting bagi perusahaan retail untuk memahami pola penjualan, tren pasar, dan preferensi pelanggan. Power BI dipilih sebagai alat utama dalam penelitian ini karena kemampuannya untuk mengolah data besar, menyediakan visualisasi yang interaktif, dan mudah digunakan. Data penjualan yang digunakan dalam penelitian ini mencakup periode waktu satu tahun dan mencakup berbagai variabel seperti produk, kategori, waktu penjualan, dan lokasi penjualan. Analisis dilakukan melalui beberapa tahap, termasuk pengumpulan data, pembersihan data, transformasi data, dan pembuatan visualisasi. Hasil analisis menunjukkan beberapa temuan kunci, seperti produk terlaris, waktu penjualan terpadat, serta tren musiman dalam penjualan. Visualisasi yang dihasilkan dengan Power BI memungkinkan pemangku kepentingan di Toko Baju Sederhana untuk dengan mudah memahami informasi yang kompleks dan membuat keputusan bisnis yang lebih baik.