KEAMANAN BASIS DATA PADA SISTEM INFORMASI DI ERA GLOBALISASI - ardii (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Perkembangan teknologi teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak yang sangat besar pada hamper semua institusi, baik swasta maupun pemerintah . Salah satu dampak nya adalah penggunaan sistem informasi untuk membantu pekerjaan operasional dan yang paling penting adalah untuk menghasilkan informasi yang di gunakan oleh berbagai level manajemen. Implementasi database sudah lama menjadi bagian dari sistem informasi dalam menjalankan bisnis, dengan tujuan membantu orang dan organisasi menelusuri hal hal tertentu. Hal ini menunjukan bahwa database memiliki peran penting dalam organisasi sehingga sangat perlu di perhatikan dari sisi kemanannya. Ancaman pada database dapat berdampa pada penanggulanga terhadap ancaman kemanan basis data dalam lingkunga multi user dapat di kelompokan pada 2 hal utama, yaitu control secara fisik sistem komputernya dan prosedur administrasinya. Apabila terjadi insiden terhadap sistem informasi, terutama yang berkaitan dengan kemanan basis data , maka perlu d lakukan tahap tahap penanganan meliputi : tahap persiapan (preparation) , identifikasi (containment), pemeberantasan , pemulihan,tindak lanjut.