VISUALISASI DATA PERKEMBANGAN NILAI TUKAR PETANI BULAN JUNI PADA TAHUN 2024 MENGGUNAKAN MS EXCEL - Ardana, Ari (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Nilai Tukar Petani (NTP) merupakan perbandingan indeks harga yang diterima petani (It) dengan indeks harga yang dibayarkan petani (Ib). Nilai Tukar Petani (NTP) merupakan indikator untuk melihat tingkat kemampuan/daya beli petani di pedesaan. Nilai Tukar Petani (NTP) juga menunjukkan ketertukaran (terms of trade) produk pertanian terhadap barang dan jasa yang dikonsumsi serta terhadap biaya produksi.