PERANCANGAN PEMODELAN BASIS DATA SISTEM INFORMASI SECARA KONSEPTUAL DAN LOGIKAL - mirna wulandari (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Pengembangan sebuah sistem informasi tidak lepas dengan adanya pengembangan basis data yang dapat menunjang pengelolaan dan penggunaan data pada sebuah sistem yang berjalan. Basis data yang baik dikembangkan dengan menerapkan metode Database System Development Lifecycle (DBSDLC) yang mencakup fase pengembangan Database Design. Dalam fase ini dibuat model database meliputi pengembangan sisi konseptual dan logikal. Pada penelitian ini kami membuat model basis data konseptual dan logikal yang akan diterapkan pada sebuah sistem informasi berbasis website. Tujuan dari fase database design untuk merancang struktur basis data yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mendapatkan basis data yang handal untuk diterapkan pada sistem berbasis website yang dibangun. Dari penelitian ini dihasilkan rancangan model basis data yang selanjutnya dapat diterapkan pada fase implementasi sistem berbasis website.