AUDIT KEAMANAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DAERAH MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 - amanda khumaira putri (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Keamanan merupakan hal yang penting dalam sistem informasi, guna untuk memberikan rasa nyaman dan aman dalam meningkatkan pelayanan baik secara pribadi ataupun umum dalam mengakses sistem informasi perpustakaan daerah. Perpustakaan daerah Indragiri Hilir belum pernah melakukan audit keamanan terhadap sistem informasi yang ada, dan pernah mengalami tantangan serius dengan tidak dapatnya mengakses situs web mereka dalam beberapa waktu. Ini menunjukkan perlunya audit keamanan sistem informasi secara berkala untuk mengidentifikasi dan mengatasi potensi masalah keamanan sebelum mereka menjadi serius. Perpustakaan daerah Inhil Tembilahan membutuhkan keamanan sistem informasi yang baik untuk melindungi data dan layanan informasi mereka. Pada penelitian ini bertujuan untuk melindungi data dan layanan informasi mereka. Keamanan sistem informasi menjadi krusial untuk memberikan rasa aman dalam mengakses dan menggunakan sistem perpustakaan secara efektif. Untuk dapat menghindari kejadian yang tidak diinginkan untuk ke depannya, maka diperlukannya audit keamanan sistem informasi. Kerangka kerja COBIT 5 yang dapat digunakan sebagai acuan untuk tata kelola sistem informasi untuk mendapatkan tujuan yang diharapkan. Kerangka kerja COBIT 5 dapat menjadi panduan yang berguna dalam meningkatkan tata kelola sistem informasi perpustakaan.