ANALISIS DAN VISUALISASI DATA BERDASARKAN JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR DAN INDRAGIRI HULU PADA TAHUN 2020-2022 - SAPUTRA, SATRIA EKO (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini menganalisis dan memvisualisasikan data jumlah penduduk miskin di Kabupaten Indragiri Hilir dan Indragiri Hulu selama periode 2020-2022. Isu pokok yang diangkat adalah tingkat kemiskinan yang terus berfluktuasi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, seperti kondisi ekonomi, akses pendidikan, dan ketersediaan lapangan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tren kemiskinan, mengungkap penyebab utama, dan memberikan rekomendasi untuk pengentasan kemiskinan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data sekunder dari BPS dan instansi terkait, analisis statistik deskriptif, serta teknik visualisasi data untuk memetakan distribusi kemiskinan secara spasial dan temporal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat kemiskinan antara kedua kabupaten tersebut, dengan Indragiri Hilir menunjukkan tren penurunan yang lebih konsisten dibandingkan Indragiri Hulu. Visualisasi data membantu dalam mengidentifikasi area-area dengan tingkat kemiskinan tinggi yang memerlukan intervensi lebih lanjut. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan akses pendidikan dan pelatihan kerja, serta pengembangan program-program pemberdayaan ekonomi untuk mengurangi jumlah penduduk miskin di kedua kabupaten tersebut.