ANALISIS DAN VISUALISASI DATA PRODUKSI PADI DAN BERAS DI PROVINSI RIAU TAHUN 2019-2022 - Yanto, Afri (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini menganalisis dan memvisualisasikan data produksi padi dan beras di Provinsi Riau selama periode 2019-2022. Isu pokok yang diangkat adalah fluktuasi produksi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, termasuk kondisi iklim, teknik pertanian, dan kebijakan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tren produksi, mengungkap kendala utama, dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan produksi berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data sekunder dari instansi terkait, analisis statistik deskriptif, dan teknik visualisasi data untuk memetakan distribusi produksi secara spasial dan temporal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variabilitas produksi yang signifikan antar tahun dan antar daerah di Provinsi Riau. Beberapa daerah menunjukkan peningkatan produksi yang konsisten, sementara daerah lain mengalami penurunan yang tajam. Visualisasi data membantu mengidentifikasi pola dan anomali dalam produksi, serta potensi area yang membutuhkan intervensi lebih lanjut. Rekomendasi diberikan untuk mengoptimalkan praktik pertanian dan alokasi sumber daya guna meningkatkan efisiensi produksi padi dan beras di Provinsi Riau. Kata Kunci: Produksi, padi beras, visualisasi data