ANALISA DAN VISUALISASI DATA PERSENTASE PENDUDUK USIA 15 TAHUN KE ATAS YANG MEROKOK MENURUT KABUPATEN/KOTA DALAM KELOMPOK UMUR DI PROVINSI RIAU TAHUN 2021-2022 - Kawet mujiono (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memvisualisasikan data persentase penduduk usia 15 tahun ke atas yang merokok menurut kabupaten/kota dan kelompok umur di Provinsi Riau pada tahun 2021-2022. Pendekatan yang digunakan adalah metode analisis deskriptif untuk mengeksplorasi pola merokok berdasarkan data survei terkait. Hasil penelitian menunjukkan variasi signifikan dalam prevalensi merokok antar kabupaten/kota dan perbedaan yang signifikan menurut kelompok umur. Temuan ini memberikan wawasan mendalam mengenai distribusi merokok di tingkat lokal dan dapat menjadi dasar untuk kebijakan intervensi yang lebih terfokus dalam upaya pengendalian perilaku merokok di Provinsi Riau.