ANALISIS DAN VISUALISASI DATA PENJUALAN SEMBAKO TOKO JAYA ABADI MENGGUNAKAN POWER BI - Mirwan, ANIKA SUKMA WANDA (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini menganalisis data penjualan sembako di Toko Jaya Abadi menggunakan Microsoft Excel dan Power BI. Data penjualan harian selama periode tertentu diolah dan dianalisis untuk mengidentifikasi trend penjualan, produk terlaris, serta pola musiman. Microsoft Excel digunakan untuk membersihkan data, menghitung metrik kunci seperti total penjualan, rata-rata penjualan per hari, dan margin keuntungan. Setelah itu, Power BI digunakan untuk membuat visualisasi data yang interaktif dan informatif, termasuk grafik garis, diagram batang, dan peta panas, yang memudahkan pemahaman kinerja penjualan dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan alat analitik dan visualisasi data dapat meningkatkan efisiensi pemantauan penjualan dan membantu dalam merumuskan strategi bisnis yang lebih efektif.