ANALISIS PENINGKATAN SAMPAH DI PROVINSI RIAU: DATA SIPSN MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER BI - Rahma Yulia Sifa (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Peningkatan volume sampah adalah salah satu tantangan utama dalam pengelolaan lingkungan di Provinsi Riau. Sampah merupakan sesuatu yang selalu ada dalam kehidupan sehari-hari saat kita beraktivitas atau mengonsumsi sesuatu yang menghasilkan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan sampah yang terjadi di Provinsi Riau dengan menggunakan data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN). Agar data tersebut dapat diolah dan menjadi informasi yang bernilai serta mudah diterima oleh masyarakat sekitar, diperlukan alat untuk memvisualisasikan data tersebut. Alat yang digunakan adalah Microsoft Power BI (Business Intelligence). Aplikasi Power BI ini mampu mengvisualisasikan dan mengolah informasi ke dalam berbagai macam bagan, diagram, maupun grafik. Hasil analisis juga menunjukkan gambaran tentang peningkatan yang signifikan dalam volume sampah di beberapa kabupaten/kota di Provinsi Riau dari tahun 2022 hingga 2023.