ANALISIS DAN PERANCANAN DATABASE MYSQL SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BARANG PADA UD. RYAN ABADI KECAMATAN ENOK - renaldy, renaldy (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi pada era globalisasi berpengaruh besar terhadap peningkatan kualitas usaha melalui sistem informasi manajemen (SIM). Manajemen adalah ilmu dan seni dalam mengatur sumber daya secara efektif dan efisien untuk mencapai tujuan tertentu, sedangkan SIM mendukung proses operasi, manajemen, dan evaluasi dalam pengambilan keputusan di berbagai organisasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan SIM untuk pengelolaan data barang di UD. Ryan Abadi, yang bergerak dalam jual beli kopra, arang, dan kelapa bulat, namun masih menggunakan pendekatan konvensional dalam pengelolaan data. Sistem ini menggunakan metode Pengembangan Model Waterfall, berbasis web dengan PHP menggunakan Framework Codeigniter dan MySQL sebagai database. Hasil pengujian sistem informasi persediaan berbasis web dihasilkan 100% valid yang berarti bahkan aplikasi berhasil dan layak digunakan.