AUDIT SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMWORK COBIT 4.1 PADA E-LEARNING SMKN 2 TEMBILAHAN - Ramdani, Eko; mohd hafiz dasuqi (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini tidak bisa dihentikan. Kemajuan di segala bidang tidak lepas dari teknologi yang mendukungnya, khususnya teknologi informasi. Namun hal ini harus diimbangi dengan evaluasi atau review terhadap sistem informasi sehingga ancaman atau kerugian dapat dicegah atau dihindari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kinerja sistem informasi pembelajaran yaitu. e-learning sebagai layanan publik, diterapkan di SMKN 2 Tembilahan, dan memberikan rekomendasi perbaikan pengelolaan, mengetahui kesenjangan yang ada saat ini. organisasi manajemen dan administrasi. manajemen yang diantisipasi. tergantung bingkai yang digunakan. Framework yang digunakan dalam penelitian ini adalah COBIT versi 4.1 khususnya pada bidang Delivery and Support (DS). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket yang sumbernya ditentukan sesuai lapangan dan tujuan pengendalian yang digunakan. Metode analisis data diterapkan dalam beberapa langkah, yaitu. pendefinisian lapangan, pendefinisian proses pengelolaan, pendefinisian indikator dan pemetaan tingkat kematangan. Tujuan dari hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kematangan implementasi e-learning khususnya pada Domain DS yang berada pada level 4 yaitu. itu diukur dan diintegrasikan antara proses yang sedang berlangsung. Dan analisis GAP antara kondisi yang diharapkan dengan kondisi saat ini rata-rata sebesar 0,6.