AUDIT SISTEM INFORMASI PADA APLIKASI SISTEM KLINIK MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 DOMAIN MONITOR AND EVALUATE Studi Kasus: WW Dental Clinic - Risma Asriati; Kasmawati (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Audit sistem informasi pada aplikasi sistem klinik WW Dental Clinic dengan menggunakan pendekatan framework COBIT 4.1 domain and evaluate. Audit dilakukan untuk mengevaluasi keandalan, keamanan, dan efisiensi sistem informasi yang digunakan dalam operasional klinik tersebut. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi kasus, di mana dilakukan analisis mendalam terhadap infrastruktur IT, proses bisnis, dan kebijakan keamanan informasi yang relevan dengan aplikasi sistem klinik. Hasil audit mencakup penilaian terhadap implementasi kontrol dan prosedur yang direkomendasikan oleh framework COBIT 4.1, dengan fokus pada domain and evaluate. Analisis ini mencakup evaluasi kepatuhan terhadap standar COBIT, identifikasi potensi risiko keamanan informasi, serta evaluasi terhadap keefektifan dan efisiensi operasional sistem klinik. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan yang berharga bagi WW Dental Clinic dalam memperbaiki dan meningkatkan keamanan serta kualitas layanan kesehatan yang disediakan melalui optimalisasi manajemen sistem informasi klinis mereka.