ANALISIS STATISTIKA KEPENDUDUKAN TERHADAP DATA KEPENDUDUKAN DAN DEMOGRAFI DESA SUNGAI LUAR KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2023 - Rahma Yulia Sifa; Ayla Zhafira; Ervina Kartika Sari; Novisca Indriani; Nurul Hidayah; Kawet Mujiono; Muhammad Asril Fadli; Achmad Isya Alfassa (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Sungai Luar merupakan sebuah desa kecil di Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Desa ini terkenal akan kuliner amplangnya yang enak dan memiliki jembatan terpanjang di Indragiri Hilir yaitu jembatan Tasik Gemilang yang berfungsi sebagai penghubung dari beberapa Desa menuju Kabupaten. Hal ini menjadikan Sungai Luar memiliki daya tarik tersendiri. Agar dapat mengetahui lebih banyak informasi aktual mengenai Desa Sungai Luar, maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk menganalisis statistik kependudukan di Desa Sungai Luar pada tahun 2023, dengan ini maka kita dapat menerima informasi baru dan dapat lebih mengenal Desa Wisata yang satu ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengganbungan kualitatif dan kuantitafif dengan melakukan pengumpulan data dari dua sumber berbeda, yaitu data kualitatif yang didapat dari observasi langsung ke Desa Sungai Luar dan data kuantitatif yang diperoleh dari portal Gis Dukcapil yang nantinya data-data ini akan dioleh dengan memanfaatkan Microsoft Power BI dalam melakukan proses visualisasi data. Analisis yang dilakukan berfokus pada distribusi dari komposisi penduduk, agama, status perkawinan, usia sekolah, pekerjaan, dan pendidikan yang ada di Desa Sungai Luar. Dengan adanya penelitian ini diharapkan data yang telah disajikan dengan grafik-grafik yang menarik dapat mempermudah pembaca dalam menerima dan memahami informasi yang diberikan terkait statistik kependudukan di Desa Sungai Luar ini.