AUDIT SISTEM INFORMASI E ABSENSI DENGAN MENGGUNAKAN COBIT 5 - Muhammad Arif Budiman; Rahmat Hidayat (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Audit sistem informasi dilakukan untuk memastikan bahwa sistem yang digunakan untuk absensi didalam instansi berjalan dengan baik, menggunakan framework Cobit 5 yang berada pada kantor lurah pekan arba, karena belum mengetahui sejauh mana tingkat kapabilitas sistem eabsensi, apakah sudah ada pemantauan, evaluasi dalam mengelola pengoperasian dalam sistem eabsensi, dan belum adanya evaluasi tingkat keamanan serta kinerja dari sistem eabsensi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana sistem absensi dalam memantau dan untuk mengevaluasi lingkungan pengendalian, penilaian, serta tinjauan kepastian independen, mengevaluasi tingkat keamanan dan kinerja dari sistem informasi dalam hal ini eabsensi. Metode yang digunakan adalah menggunakan domain dari COBIT 5, ada 3 domain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu DSS01 Managed Operations, DSS05 Managed Security Service dan MEA01 Monitor, Evaluate and Assess Performance and Conformance. Dengan membuat 10 pertanyaan dan disebarkan melalui kuesioner ke 7 responden maka hasil yang didapatkan yaitu domain MEA01 mendapatkan nilai maturity level 2.90 dengan nilai ketercapaian Fully achieved, mendapat kapabiliti level Established Process. DSS01 mendapatkan nilai maturity level 2.03 dengan nilai ketercapaian Fully achieved, mendapat kapabiliti level Managed Process, hanya sedikit diatas dari target yang diharapkan. Untuk domain dengan paling rendah adalah DSS05 mendapatkan nilai maturity level 1.44 dengan nilai ketercapaian Fully achieved mendapat kapabiliti level Performed Process.