AUDIT SISTEM INFORMASI INLISLITE PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KAPUPATEN INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN FRAME WORK COBIT 4.1 DOMAIN MONITOR AND EVALUATE - Darmawan; Dimas Gusti Prasetyo (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Sistem Perpustakaan Terpadu (INLISLITE) digunakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPAD) Kabupaten Indragiri Hilir untuk mengawasi koleksi buku, pengembangan sistem informasi, dan administrasi kearsipan. Namun demikian, tidak ada pemantauan perangkat lunak yang dilakukan sebagai bagian dari prosedur pemantauan rutin INLISLITE; Sebaliknya, itu hanya memonitor perangkat keras dan server. Hal ini dapat menyebabkan masalah dengan sistem. Kerangka COBIT 4.1 digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi kinerja sistem informasi DPAD Inhil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sistem audit informasi di Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir dengan menggunakan domain COBIT 4.1 Framework Monitor and Evaluate. Dengan melakukan wawancara staf di Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Menurut temuan, domain ME dari aplikasi INLISLITE adalah 2,5 (Repeatable but Intuitive) mature. Program INLISLITE memenuhi persyaratan untuk proses bisnis TI, termasuk menu untuk pendaftaran anggota, peminjaman dan pengembalian buku, dan prosedur manajemen inventaris. Namun, ada beberapa masalah dan bahaya yang perlu dipertimbangkan, seperti kehilangan data dan akses yang terputus. Penelitian ini menyarankan untuk menggunakan domain ME sebagai alat pengukuran untuk setiap masalah yang muncul dalam aplikasi INLISLITE. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir dapat memanfaatkan temuan penelitian ini sebagai panduan untuk membantu mereka mencapai tujuan.