AUDIT SISTEM INFORMASI PADA APLIKASI SISTEM INFORMASI KEARSIPAN DINAMIS TERINTEGRASI (SRIKANDI) PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN MODEL FREAMEWORK COBIT 4.1 - syarifuddin; M.Hafiz Feria Nanda (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
SRIKANDI (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi) merupakan aplikasi persuratan yang digunakan oleh instansi pemerintahan di tingkat Kabupaten, Kota, dan Provinsi, serta kementerian di seluruh Indonesia. Tujuan aplikasi ini adalah untuk mempermudah proses pengarsipan dan pengiriman surat. Namun, implementasi teknologi ini memerlukan kepatuhan terhadap regulasi dan manajemen yang baik guna mengurangi risiko kerugian potensial. Oleh karena itu, audit diperlukan untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi penggunaan aplikasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja aplikasi SRIKANDI di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Indragiri Hilir menggunakan framework COBIT 4.1. Proses audit mencakup empat tahap: identifikasi tujuan bisnis, identifikasi tujuan TI, penerapan COBIT, dan evaluasi tingkat kematangan.Hasil audit menunjukkan tingkat kematangan rata-rata saat ini sebesar 2,75, dengan detail sebagai berikut: ME1 (Monitor and Evaluate IT Performance) berada pada level 2, ME2 (Monitor and Evaluate Internal Controls) pada level 3, ME3 (Ensure Compliance with External Requirements) pada level 2, dan ME4 (Provide IT Governance) pada level 4. Beberapa tantangan yang diidentifikasi meliputi kekurangan pelatihan bagi staf, pengawasan yang minim terhadap penggunaan TI, dan kebutuhan akan kebijakan resmi untuk implementasi TI.Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja sistem, termasuk pelatihan khusus bagi staf, peningkatan pengawasan infrastruktur TI, penerapan kebijakan TI sesuai standar SOP, serta pengembangan aplikasi dan perangkat keras pendukung.