RANCANG BANGUN SISTEM DETEKSI ASAP DAN API BERBASIS IOT DAN TELEGRAM DI LABOR FTIK UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - Zainal; Dwi Yuli Prasetyo; llyas (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Kebakaran merupakan salah satu tragedi yang tidak dapat diprediksi datangnya , banyak kasus kebakaran yang terjadi dikarenakan tempat tersebut ditinggalkan dalam keadaan kosong. Bahaya kebakaran dapat berdampak fatal dan dapat merugikan secara material, ada beberapa cara unutk mencegah terjadinya kebakaran salah satunya adalah dengan merancang sebuah alat pendeteksi asap dan api yang berbasis iot. Alat ini menggunakan dua buah sensor yaitu MQ2 sensor (pendeteksi asap) dan Flame sensor (pendeteksi api), menggunakan nodemcu sebagai microcontroler dan juga menjadi sebagai wifi yang nantinya akan berfungsi sebagai pengirim notifikasi ke aplikasi telegram. Tujuan dibuatnya alat ini adalah untuk mencegah adanya kebakaran juga menjadi alat deteksi dini kebakaran di labor ftik universitas islam indragiri. Dengan adanya alat ini dapat membantu mendeteksi ketika adanya api atau asap yang hal tersebut bisa menjadi pemicu kebakaran.