PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN DESA KEMUNING TUA BERBASIS WEB - santika, ela; Abdul Muni; Muhammad Jibril (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Pada saat ini kondisi Kantor Desa Kemuning Tua dalam pelayanan informasi dan pelayanan pengajuan surat yang dilakukan oleh masyarakat, sistem pengolahan data-data yang berhubungan dengan informasi dan pengajuan surat masih sama-sama dilakukan secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu perancangan sistem informasi pada Kantor Desa Kemuning Tua dengan berbasis website yang berisikan informasi terkait Kantor Desa, pelayanan pengajuan surat yang dapat dilakukan oleh masyarakat secara online, yang dapat berfungsi sebagai pengolahan data berhubungan dengan informasi serta pengajuan surat yang diajukan oleh masyarakat. Metode penelitian menggunakan Waterfall dengan permodelan UML (Unified Modeling Language).yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Tahapan perancangan dan identifikasi masalah, Tahapan Analisa,tahapan Desain,Tahapan Implementasi , dan Tahapan Pengujian Black Box dan Kuisioner. Sistem Informasi Pelayanan Kantor Desa berbasis website ini, diharapkan dapat mengefektifkan kegiatan pelayanan yang berhubungan dengan masyarakat. Di samping itu, dapat memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi terkait kantor Desa Kemuning Tua dan pengajuan surat yang hanya perlu dilakukan dari rumah tanpa harus datang langsung ke kantor Desa Kemuning Tua.