E-COMMERCE FOR WEBSITE-BASED BAROKAH TEMPEH CHIPS PRODUCTS USING A USER-CENTRIC INTERFACE MODEL - Dwi Yuli Prasetyo; Fitri Yunita; Syafrizal Thaher (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Keberadaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam perekonomian Indonesia memiliki peran yang signifikan dalam pembangunan ekonomi nasional dan sektoral. Namun, keberadaan UMKM yang belum banyak dikenal oleh masyarakat luas berdampak pada pemasaran produk mereka. Keterbatasan ini menjadi tantangan yang cukup besar bagi UMKM dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Keripik Tempe Barokah di Kota Tembilahan dengan menyediakan perangkat lunak untuk memasarkan, mempromosikan, dan memperkenalkan produk kepada masyarakat melalui media internet. Tujuannya adalah untuk membantu para pelaku UMKM ini agar lebih memahami e-commerce. Fokus penelitian ini adalah UMKM Keripik Tempe Barokah Tembilahan. Kegiatan penelitian ini memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya UMKM Keripik Tempe Barokah Tembilahan. E-commerce melibatkan pembelian, penjualan, dan pertukaran produk, layanan, dan informasi secara elektronik. Hal ini mencakup transfer dana secara elektronik, sistem manajemen inventaris otomatis, dan sistem pengumpulan data yang memanfaatkan jaringan internet komputer. UMKM Keripik Tempe Barokah Tembilahan menerima pelatihan tentang pembuatan situs web produk, bergabung dengan Marketplace yang sudah ada, dan mendesain tampilan produk yang dipasarkan.