STRATEGI PENINGKATAN EFEKTIVITAS OPERASIONAL SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN (SIMPEG) MENGGUNAKAN ITIL V3 PADA DOMAIN SERVICE OPERATION (STUDI KASUS : DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BANYUMAS) - Ika, Ika Komalasari; Asha Nuril Jannah; Ariska, Ariska Nurul Habibah; Ito Setiawan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas operasional Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) di Dinas Perhubungan Kabupaten Banyumas dengan menerapkan kerangka kerja ITIL V3 pada domain Service Operation. Pendekatan ini mencakup proses Event Management, Incident Management, Problem Management, Request Fulfillment, dan Access Management. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan ITIL V3 dapat mengurangi waktu downtime sistem, memperbaiki alur permintaan layanan, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Rekomendasi strategis untuk optimalisasi layanan juga disajikan.