Pengujian Aplikasi Absensi dan Penggajian Pegawai pada Bank Mitra Syariah Sidayu Menggunakan Metode Blackbox Testing - Ghalby Muhammad Tsani; Deni Sutaji (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Bank Mitra Syariah merupakan lembaga keuangan yang tidak hanya berfokus pada Tabungan tetapi juga berfokus pada layanan pembiayaan berbasis syariah, terutama melalui sistem pegadaian barang dan emas. Metode yang digunakan untuk aplikasi absensi dan penggajian pegawai di Bank Mitra Syariah cabang Sidayu adalah Black-box Testing, di mana pengujian difokuskan pada fungsionalitas aplikasi tanpa memperhatikan struktur internal atau kode program. Black-box Testing dilakukan dengan menguji input dan output dari fitur-fitur yang ada, seperti proses login, pengisian absensi dan perhitungan gaji.Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kelemahan sistem pada aplikasi absensi dan penggajian pegawai, hasil pengujian diharapkan dapat menjadi acuan perbaikan sistem pada aplikasi absensi dan penggajian pegawai.Seperti yang dijelaskan pada pembahasan sebelumnya, pengujian ini dilakukan sebanyak tiga belas kali pengujian. Ada beberapa bagian yang diuji yaitu proses login admin, menambahkan pegawai baru, fitur search, pencetakan slip gaji, dan absensi pegawai, semua bagian yang diuji sesuai harapan dan sama sekali tidak menemukan kesalahan.