PERANCANGAN DATABASE SISTEM INFORMASI RESERVASI HOTEL INHIL PRATAMA TEMBILAHAN MENGGUNAKAN ERD - LILIS INDAWATI; YULI YANTI (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Sistem reservasi hotel yang efisien dan terstruktur merupakan salah satu komponen kunci dalam industri perhotelan. Hotel Inhil Pratama Tembilahan membutuhkan sistem database yang dapat mendukung pengelolaan data reservasi, kamar, pembayaran, serta pelanggan dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem database untuk Hotel Inhil Pratama Tembilahan menggunakan Entity-Relationship Diagram (ERD) sebagai alat bantu utama. Dengan ERD, diharapkan dapat dirancang struktur database yang jelas, mengidentifikasi entitas dan relasi antar data yang akan mendukung proses operasional hotel. Penelitian ini mencakup analisis entitas seperti tamu, pemesanan, kamar, pembayaran, dan staf hotel, serta relasi antar entitas tersebut. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi sistem reservasi hotel dan meminimalkan potensi kesalahan dalam pengelolaan data. Dengan menggunakan ERD, sistem database yang dihasilkan menjadi lebih mudah dikelola dan dioptimalkan untuk menunjang kelancaran operasional Hotel Inhil Pratama Tembilahan.