ANALISIS KUALITAS LAYANAN TI MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V3 DOMAIN SEVICE OPERATION PADA APLIKASI DANA (Studi Kasus: Masyarakat Banyumas) - Wahyuni, Novita; Wahyuning Tyas Saraswati; Diva Resti Hidayah; Ito Setiawan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini menganalisis kualitas layanan aplikasi DANA dengan menggunakan kerangka kerja ITIL V3 pada domain Service Operation, dengan fokus pada problem management, event management, dan incident management. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 92 responden pengguna DANA di Banyumas. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi DANA mencapai tingkat kematangan