IMPLEMENTASI KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEBSITE PADA SENAT MAHASISWA UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO - Astrid, Astriditiya Laila Nur Fadilah; Jenny Juniarlie Johan Suryani; Faradina Novi Lakshita; Ito Setiawan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Pengetahuan merupakan aspek penting dalam organisasi, terutama di era informasi saat ini. Semakin banyak pengetahuan yang dikelola dan diwariskan dalam sebuah organisasi, semakin maju pula organisasi tersebut. Senat Mahasiswa (SEMA) Universitas AMIKOM Purwokerto menghadapi permasalahan dalam pengelolaan pengetahuan, yang masih dilakukan secara manual atau melalui platform terbatas seperti grup chat dan Google Drive, sehingga informasi sering kali sulit diakses dan tersebar tidak merata. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan merancang Knowledge Management System (KMS) berbasis website untuk SEMA menggunakan metode Knowledge Management System Life Cycle (KMSLC). Sistem ini memungkinkan pengorganisasian, penyimpanan, dan akses pengetahuan secara terstruktur, dengan fitur seperti forum diskusi dan manajemen dokumen yang sesuai kebutuhan organisasi. Diharapkan, penerapan KMS ini dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan pengetahuan di SEMA.