PERANCANGAN BASIS DATA RUMAH SAKIT BERBASIS WEB DENGAN ERD, CDM, DAN PDM - Wanda Sanora Duha; Aeni Nurrachmania Hakim; Cantika Nurwulan Suci; Zatin Niqotaini (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk sektor kesehatan. Rumah sakit memerlukan sistem informasi yang mampu mengelola data layanan secara efektif, cepat, dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memodelkan basis data sistem informasi layanan sistem rumah sakit berbasis web dengan menggunakan pendekatan Entity Relationship Diagram (erd), Conceptual Data Model (CDM), dan Physical Data Model (PDM). Metode yang digunakan mencakup tahap perencanaan, analisis kebutuhan fungsional dan non- fungsional, serta desain basis data yang siap diimplementasikan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data pasien, tenaga medis, jadwal pelayanan, dan rekam medis secara terintegrasi, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial rumah sakit. Sistem ini juga dirancang dengan mempertimbangkan aspek keamanan, aksesibilitas, dan kemudahan penggunaan.