PERANCANGAN MODEL BASIS DATA TOKO CERIA MENGGUNAKAN MY STRUCTURED QUERY LANGUAGE (MYSQL) - Karnasyah, Fadilla Putra; Muhammad Akbar Al Islami; Okto Ramadhantyo Wibisono; Zatin Niqotaini (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Dengan sistem basis data MySql, teknologi informasi membantu manajemen produk di toko grosir. Sistem terintegrasi berbasis Software Development Life Cycle (SDLC) menggunakan MySql untuk mengatasi masalah sistem manual. Pencatatan data produk, pemesanan, dan mengelola hubungan antara toko dan supplier adalah semua bagian dari rangkaian proses. MySql dipilih karena ringan, fleksibel, open-source, dan mendukung struktur relasional yang kuat. Perancangan sistem melibatkan pembuatan Entity Relationship Diagram (ERD), Conceptual Data Model (CDM), Physical Data Model (PDM), dan tabel MySql untuk mengelola entitas seperti pengguna, produk, kategori, dan pesanan. Untuk menjaga keamanan data serta mempercepat proses pengambilan keputusan, kunci utama dan luar digunakan. Secara keseluruhan, menambahkan MySql ke dalam sistem ini merupakan langkah penting menuju transformasi operasional toko grosir menjadi digital. Ini juga dapat dikembangkan untuk bisnis retail berskala menengah ke atas.