Pelatihan dan Implementasi Aplikasi P.O.S sebagai media pemasaran pada UMKM Toko Fruity Happy - fawwaz (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Toko Fruity Happy, sebagai Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menghadapi tantangan dalam mengelola proses penjualan dan memperkuat strategi pemasaran. Untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing, dilakukan pelatihan dan implementasi aplikasi P.O.S (Point of Sale) sebagai media pemasaran Pemilihan aplikasi P.O.S dilakukan dengan cermat, dengan mempertimbangkan kebutuhan spesifik Happy Fruity Store. Aplikasi tersebut disesuaikan dengan fitur-fitur yang mendukung jenis produk dan strategi pemasaran yang digunakan oleh UMKM tersebut. Efek positif terlihat pada peningkatan efisiensi operasional Toko Fruity Happy setelah penerapan P.O.S. Pelanggan merasakan pengalaman transaksi yang lebih lancar, dan UMKM dapat memanfaatkan data yang dihasilkan oleh aplikasi P.O.S untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Dukungan dan pemeliharaan sistem terus berlanjut, dengan pelatihan lanjutan dan evaluasi berkala untuk memastikan karyawan tetap terampil dan aplikasi POS tetap relevan dengan perkembangan bisnis. Penelitian ini menyoroti peran positif pelatihan dan implementasi aplikasi P.O.S sebagai alat media pemasaran bagi UMKM seperti Toko Buah Happy. Langkah-langkah ini dapat berfungsi sebagai panduan bagi UMKM serupa yang ingin memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kinerja operasional dan daya saing mereka di pasar yang selalu berubah di kota Tembilahan.