Pelatihan dan Implementasi Aplikasi Point Of Sale Di Usaha Angkringan Iffeh - fezli mukhlis (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini menguraikan proses pelatihan dan implementasi aplikasi Point of Sale (POS) dalam konteks usaha Angkringan Iffeh. Angkringan merupakan warung kecil yang menjadi bagian integral dari budaya Indonesia, menyajikan makanan dan minuman dengan harga terjangkau kepada pelanggan dari berbagai lapisan masyarakat. Studi ini bertujuan untuk memahami pentingnya pelatihan dan penerapan aplikasi POS untuk meningkatkan efisiensi operasional, manajemen inventaris, serta meningkatkan pengalaman pelanggan di Angkringan Iffeh. Pendekatan metodologi yang digunakan melibatkan analisis kebutuhan bisnis Angkringan Iffeh untuk mengidentifikasi area-area yang dapat ditingkatkan melalui aplikasi POS. Proses seleksi aplikasi POS dilakukan dengan mempertimbangkan kemudahan penggunaan, kesesuaian dengan skala usaha angkringan, dan kemampuan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Setelah pemilihan, dilakukan pelatihan intensif kepada karyawan untuk memastikan pemahaman yang baik terhadap penggunaan aplikasi tersebut. Implementasi aplikasi POS melibatkan konfigurasi dan pengujian sistem sebelum penerapan sepenuhnya. Selain itu, pendekatan integrasi dengan sistem lain yang digunakan di Angkringan Iffeh dieksplorasi untuk memastikan keselarasan dan keterpaduan dalam operasional sehari-hari. Studi ini menyoroti pentingnya dukungan teknis dan pemeliharaan yang berkelanjutan setelah implementasi aplikasi POS. Evaluasi berkala dilakukan untuk memastikan aplikasi berjalan sesuai harapan dan dapat disesuaikan dengan perubahan kebutuhan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan implementasi aplikasi POS di Angkringan Iffeh telah memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi operasional, manajemen inventaris, serta pengalaman pelanggan. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pemilik usaha serupa dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka.