Implementasi dan Pelatihan Aplikasi P.O.S pada Usaha UMKM Kripik Pisang Mak Inoy - Nurmansyah (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM yang belum menerapkan teknologi informasi dalam menjalankan usahanya yang mengakibatkan usahanya kurang dikenal oleh masyarakat maka dibutuhkan aplikasi P.O.S untuk membantu penjualan usaha Kripik Pisang Mak Inoy. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan implementasi dan pelatihan penggunaan aplikasi point of sales (P.O.S) pada usaha UMKM kripik pisang Mak Inoy. Aplikasi P.O.S dirancang khusus untuk membantu pencatatan transaksi penjualan dan manajemen inventori. Metode yang dilakukan adalah analisis kebutuhan usaha, perancangan dan pengembangan aplikasi P.O.S dan implementasi aplikasi. Hasil yang dicapai adalah terimplementasikannya aplikasi P.O.S pada usaha kripik pisang Mak Inoy beserta pelatihan kepada pemiliknya. Aplikasi mampu melakukan pencatatan transaksi penjualan, manajemen inventori, dan pelaporan keuangan. Pemilik usaha juga mampu mengoperasikan aplikasi dengan baik setelah diberikan pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, daya saing UMKM kripik pisang Mak Inoy dan usaha ini lebih dikenal oleh masyarakat.