PENERAPAN APLIKASI POINT OF SALES PADA UMKM ROSA KOSMETIK DI TEMBILAHAN - Afrizal, Muhammad (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penerapan teknologi informasi, khususnya Aplikasi Point of Sales (POS), telah menjadi bagian integral dari strategi bisnis untuk meningkatkan efisiensi operasional di berbagai sektor, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di industri kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis dampak penerapan Aplikasi POS pada UMKM Rosa Kosmetik di Tembilahan, dengan fokus pada peningkatan manajemen penjualan, inventaris, dan pengalaman pelanggan.Aplikasi POS telah memberikan manfaat nyata dalam manajemen inventaris dengan memungkinkan pemantauan real-time terhadap stok produk. Ini memberikan kemampuan untuk menghindari kekurangan atau kelebihan persediaan, mengoptimalkan proses pengadaan, dan meningkatkan efisiensi penyusunan strategi pemasaran. Meskipun penerapan Aplikasi POS tidak lepas dari tantangan, seperti biaya investasi awal dan kebutuhan pelatihan karyawan, manfaat jangka panjang yang diperoleh oleh Rosa Kosmetik menegaskan bahwa Aplikasi POS adalah langkah strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM di sektor kosmetik. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi UMKM sejenis dan pemangku kepentingan terkait dalam mempertimbangkan dan mengimplementasikan Aplikasi POS untuk pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis.