Penerapan Model Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SD - S. Suraji; Arnida Sari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SD Negeri 136 Pekanbaru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah kelas V.B yang berjumlah 35 orang. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, observasi, dan tes. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus, yang masing-masing terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data dan refleksi. Pada siklus I, diperoleh hasil belajar siswa rata-rata 20% dan siklus II sebesar 60%. Sedangkan pada siklus III terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis menjadi 80%. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan suatu peningkatan dari siklus pertama ke siklus selanjutnya, baik dari segi proses pembelajaran maupun kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe TSTS dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V.B SD Negeri 136 Pekanbaru.