IMPLEMENTASI APLIKASI P.O.S UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA KEDAI KOPI NUSA - qolbi, Nurul (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian pengabdian masyarakat yang membahas proses implementasi aplikasi POS(point of sales) aplikasi point of sale (POS) merupakan aplikasi untuk mengelola transaksi bisnis ritel swalayan yang berhubungan dengan pengolahan data transaksi pembelian, transaksi penjualan eceran, dan pelaporan transaksi bagi pihak manajemen. Suatu sistem perangkat lunak untuk mengelola penjualan barang secara ritel. pada penelitian ini kami mengambil tempat sebuah kedai kopi yang bertempat di jalan lingkar 1 tembilahan yakni kedai kopi nusa, kedai kopi nusa yang dalam proses transaksi nya masih menggunakan cara manual sehingga kurangnya efisiensi proses transaksi yang terjadi sehingga bagi kami perlu di terapkannya aplikasi kasir seperti POS untuk menunjang efisiensi pembayaran pada kedai tersebut. pada perancangan nya meliputi beberapa tahapan di antaranya observasi,wawancara,pembuatan aplikasi pos dan implementasi dan pendampingan penggunaan aplikasi pos pada karyawan kedai kopi nusa.