IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN APLIKASI P.O.S UNTUK PENGELOLAAN USAHA PADA TOKO ZAIN SHOP - Riska,Nurfadillah,Sonia Putri (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Point of Sale (POS) pada Toko Zain Shop guna meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, serta pelatihan dan pendampingan kepada karyawan dalam penggunaan aplikasi POS. Implementasi sistem ini menggantikan pencatatan manual yang sering kali menimbulkan kesalahan dan ketidakefisienan. Dengan fitur seperti pengelolaan stok, pencatatan transaksi otomatis, dan pelaporan keuangan real-time, aplikasi POS diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif yang signifikan, di mana staf toko dapat mengaplikasikan teknologi dengan optimal, mendukung pengelolaan usaha yang lebih modern dan kompetitif. Penelitian ini menjadi contoh keberhasilan integrasi teknologi dalam mendukung transformasi usaha kecil.