IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN APLIKASI P.O.S PENGOLAHAN USAHA PADA WARUNG KURDI - Nuriana, Selvi; Putriani, Linda (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Pengelolaan usaha mikro sering menghadapi kendala dalam efisiensi dan pencatatan transaksi. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan pengabdian masyarakat melalui implementasi dan pelatihan aplikasi Point of Sale (P.O.S) di Warung Kurdi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi transaksi, manajemen inventaris, dan pencatatan keuangan secara digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pelatihan intensif kepada pemilik serta staf warung. Proses implementasi melibatkan pengenalan fitur aplikasi, simulasi penggunaan, dan pendampingan teknis selama periode tertentu. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam akurasi pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan laporan keuangan. Pelatihan yang diberikan juga berhasil meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi secara optimal. Kesimpulannya, penerapan teknologi seperti aplikasi P.O.S sangat penting untuk membantu pelaku usaha mikro dalam menghadapi tantangan pengelolaan usaha, serta menjadi solusi efektif dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha kecil.